ноября
9

Рекомендовать:

По сообщениям агенства «Интерфакс», власти страны планируют ввести интернет-цензуру, посредством создания общего и единого центра мониторинга IP- сети. На данный момент уже готов соответствующий проект постановления министров.

Из вышеуказанного документы стало известно, что государственная компания «Таджиктелеком» будет регулировать работу данного центра, а всех других провайдеров страны обязуют к нему подключаться, введя соответствующие законы.

Власти республики считают, что создание такого регулирующего органа поможет уменьшить количество нарушений законов  «О защите информации», «Об информации»,«Об авторском праве и смежных правах» и  «Об изобритениях».  Но как именно данный центр повлияет на соблюдение законов никто не знает и на данный момент пояснить не может.  На данный момент идут консультации и опросы специалистов данной отрасли, изучается необходимость создания подобного контролирующего органа, но скорее всего, он будет право существовать.

Стоит отметить, что создание подобного центра прямо противоречит антимонопольному законодательству, закону «О партнерстве государства и частного сектора» и ещё нескольким законодательным актам. Со слов главы ассоциации интернет-провайдеров: «Деятельность данного органа приведет к ослаблению информационной и экономической информационной безопасности и ущемлению прав юридических и физических лиц, хотя в целях прописано прямо противоположное».

Нам почему-то кажется, что это связано с нарастающей борьбой против пиратства. Быть может это всё делается, для того, чтобы в Таджикистане не было торрентов и файлообменных сервисов? Ну ведь и действительно, ведь скачать uTorrent вполне не сложно, да и использовать его тоже, а ущербы правообладателям многомиллионные.  В любом случае, это прямо или косвенно коснётся и торрентов, но тут уже будет изначальный запрет, а не изъятие оборудования, как в Megaupload.