июля
4

Рекомендовать:

Действие антипиратского законаКак сообщил Роскомнадзор, из реестра пиратский сайтов исключены некоторые крупные торрент-трекеры — nnm-club.me, rutracker.org, а также rutor.org. Доступ к этим площадкам ранее был ограничен в связи с многочисленными нарушениями авторских прав. Однако владельцами этих ресурсов была проведена «чистка» от спорных фильмов.

Предварительные обеспечительные меры по этим ресурсам были проведены в связи с подачей исков правообладателями еще в самом начале, когда начал действовать антипиратский закон – Мосгорсуд рассмотрел эти дела в августе-сентябре 2013 года. Владельцам сайтов ведомство направило уведомление, в тексте которого требовало удалить нелегальный контент.

Однако владельцы этих ресурсов долгое время игнорировали это обращение властей к ним, поэтому доступ к этим сайтам российские операторы связи ограничили. Очистили ресурсы от спорного контента только в июне 2014 года. Однако специалисты Роскомнадзора будут систематически мониторить эти ресурсы, чтобы пиратский видеоконтент не появился на них снова.

Пиратские ресурсы в России блокируются начиная с первого августа 2013 года, именно в то время начал действовать так называемый антипиратский закон. Согласно ему, правообладатели имеют право добиваться через суд закрытия сайтов, которые выкладывают пиратские фильмы. Эти сайты вносятся Роскомнадзором в специальный реестр. Именно это ведомство также занимается и общением с «проблемными» владельцами сайтов, а также с обслуживающими их хостинг-провайдерами.

Сейчас Госдума обсуждает правки по этому закону, расширяющие действие также и на иные виды контента – софт, музыку, книги, телевизионные трансляции и сценарии. При этом защита музыки отложена на достаточно продолжительный срок – аж до 1 января 2016 года.