апреля
20

Рекомендовать:

spotify-p2p

Когда сервис Spotify впервые открылся осенью 2008 года, многие заклеймили его «альтернативой музыкального пиратства».

С возможностью стримить миллионы треков, поддерживаемых случайными объявлениями, или бесплатными объявлениями за небольшую абонентскую плату, ресурс Spotify, казалось, был серьезным конкурентом музыкального пиратства.

В последующие годы Spotify завоевал сердца и умы многих любителей музыки. В настоящее время сервис доступен в 61 стране и накопил десятки миллионов пользователей. История настоящего успеха, и все это стало возможным благодаря сильной зависимости Spotify от технологии P2P.

На самом деле, Spotify уже давно является одной из крупнейших сетей P2P в Интернете. Когда абоненты Spotify воспроизводят дорожки на рабочем столе своего клиента, пакеты данных поступают из трех источников: из кэш файла на компьютере, одного из серверов Spotify, либо от других абонентов через сеть P2P.

В 2011 из всех треков, которые не были доступны через Интернет, примерно 80% прошли через P2P-сети. Это позволило Spotify снизить ресурсы серверов и связанные с этим расходы, что является очень большим преимуществом для стартапа.

К сожаленью, стало известно, что ресурс Spotify планирует прекратить его P2P технологию в целом, и решил полагаться исключительно на центральные серверы.

Там, где Spotify ранее была необходима сеть P2P, чтобы гарантировать, что все треки можно играть с минимально возможной задержкой, этого больше не требуется. В течение нескольких следующих месяцев, Spotify полностью закроют все свои серверы P2P.

P2P занимает центральное место в успехе Spotify по целому ряду причин. С одной стороны, это позволило сервису расширяться быстро, без необходимости вкладывать значительные средства в сервера и пропускные способности. Это, должно быть, сэкономило компании миллионы долларов в год.

Отдаление ресурса Spotify от технологии P2P знаменует конец целой эпохи, но для большинства людей это изменение просто останется незамеченным, как и тот факт, что они обменивались треками с множеством людей со всего мира в течение многих лет, с разрешения топовых брендов звукозаписи.