ноября
11

Рекомендовать:

Как мы уже знаем, Россия решила бороться против пиратства, ведь это требуется для вступления в ВТО.  Каковы будут результаты и будут ли они вообще? По ходу дела разберёмся…

Из истории мы знаем, что самый огромный файлообменник — Torrents.ru, был закрыт в феврале 2010 года, ведь там были найдены ссылки на скачивание пиратских копий продукции Autodesk и 1C. Ресурс очень быстро переродился и на данный момент носит название rutracker.org, который входит в двадцатку самых посещаемых сайтов России. Интересно то, что ежедневно его посещают как минимум 1.2 миллиона уникальных посетителей.

В мире с пиратскими трекерами и файлообменниками борятся уже давно и иногда успешно. К примеру, в США закрыт Megaupload и идут судебные разбирательства, на Украине запрещено использовать Demonoid. Самым значительным ударом по пиратству можно считать судебное решение, в котором администратор самого популярного в мире The Pirate Bay (он же The Pirate Cloud) получил год тюрьмы и штраф в размере 4 миллионов 570 тысяч долларов. Хоть удар бы мощным, но тем не менее The Pirate Bay продолжает работу во главе с другими руководителями.

Пытаться бороться с торрентами можно, но закрытие одного файлообменника, приводит к открытию двух других. Да, и что мешает простому человеку, который не хочет трать довольно приличные суммы на лицензионную версию какого-то продукта, если можно скачать uTorrent и получить всё бесплатно? Ведь нету разницы, где находится сам торрент, обмен файлами происходит между пользователями, а ресурс лишь помогает связать их.

Мнения экспертов сходятся в одном, что по большей части запреты будут неэффективными. Лучше было бы разработать систему оплаты, при которой пользователю будет удобнее купить лицензию, а не пользоваться пиратскими. Тут же, по данным Международного союза по защите интеллектуальной собственности, Россия стала четвёртой по объёму скачиваний нелегального контента в мире за 2011 год. Приблизительные потери правообладателей в стране около 400 млн евро ежегодно.

Многие признают, что на данный момент, вообще нет никаких адекватных идей по борьбе с пиратством, ведь они плодятся с геометрической прогрессией. Более эффективно была бы работа по ограничению доступа на уровне провайдеров, но они вообще не заинтересованы в этом. А ведь и правда, зачем терять своих клиентов просто так?

Стоит ли бороться с пиратством? Никто не знает… Но ведь где есть спрос, там будет и предложение, а следовательно люди как и раньше смогут скачать uTorrent, посещать любые трекеры и получать контент бесплатно. Что-то напоминает вечную борьбу со злом)