июля
7

Рекомендовать:

Закончился очередной мониторинг степени пиратства, который провела компания Microsoft на российском компьютерном рынке. Результаты показали очень интересные данные – было проверено три тысячи торговых точек, которые располагались 94 российских городах. Оказалось, что из этого количества представителей компьютерной розницы около 19% — пираты, поскольку предлагают покупателям установить нелицензионный софт прямо в магазине или рекомендуют его установку самостоятельно.

Как отмечают представители Microsoft, в сравнении с прошлым годом уровень пиратства немного повысился – он стал больше на 3,9%. При этом самыми «пиратскими» регионами стали Дальневосточный и Поволжский федеральные округа. Самым законопослушным стал Северо-Западный ФО, где нелицензионный софт предлагали меньше всего.

Что касается городов-миллионников, то наибольшее количество предложений установки на компьютеры контрафактного программного обеспечения было зафиксировано в Волгограде, где представителями мира пиратства оказалось 34,5% торговых точек. Следом за ним в списке недобросовестных городов расположились Иркутск, набравший 30,2%, Челябинск и Нижний Новгород – по 20%, Хабаровск с 17,7%, а замыкают список два самых антипиратских города – Санкт-Петербург с показателем пиратства в 7,8% и Новосибирск, который продемонстрировал уровень в 6,5%.

Уровень пиратства в России

В отчете, который предоставила общественности компания Microsoft, отдельно упоминается о столице нашей необъятной родины – Москве. Так, уровень пиратства тут упал с 24,8% со времени предыдущей проверки до нынешнего показателя в 19,5%. И это не первое падение показателей, поскольку в позапрошлую проверку доля предложений продавцами нелицензионного ПО достигала 33%. Улучшение показателей стало возможным благодаря усилиям как правообладателей, так и правоохранительных органов, которые совместно борются с недобросовестными продавцами компьютерной техники. Хотя если сравнивать с другими регионами, то Москва по-прежнему на высоком уровне пиратства – здесь продолжают рекомендовать пиратский софт почти в каждой пятой торговой точке, а устанавливают нелицензионный софт прямо в магазине — в каждой десятой.