октября
11

Рекомендовать:

YandexНе секрет, что онлайн-кинотеатры зарабатывают деньги на рекламе, однако эта сумма значительно меньше той, которую они могли бы получать без присутствия в поисковой выдаче пиратских сайтов. Именно поэтому правообладатели хотят поделиться частью дохода с поисковыми системами Google и Яндекс, если те исключат из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом.

Данная инициатива прозвучала из уст Александра Акопова, главы «Амедии», на форуме SPIMF, проходившем в Санкт-Петербурге. Кстати, именно «Амедии» принадлежат уникальные права, позволяющие показ продуктов канала НВО, а это такие нашумевшие наименования как «Игра престолов», «Клан Сопрано», The Newsroom и многие другие.

Акопов сообщил, что после проката кино в кинотеатре у последнего остается половина выручки, и это нормально. И если поисковые системы будут демонстрировать пользователям легальный контент, не указывая на нелегальный, то и с ними также можно делиться.

Свою позицию Акопов объяснил тем, что под фильм или даже одну серию создается множество сайтов, которые занимают значительную часть среди поисковой выдачи. А как этот нелегальный контент можно удалить из выдачи – это задача самих поисковиков, поскольку «Амедиа» в этих вопросах «не разбирается и разбираться не хочет».

При этом другие представители индустрии считают, что это предложение неэффективно, поскольку правообладатели будут отдавать лишь только малые проценты от собственного дохода, считает заместитель генерального директора now.ru и Rutube.

В свою очередь Владимир Габриелян, вице-президент Mail.Ru Group, эту идею и вовсе считает «нездоровой». Он убежден, что это предложение призывает «пессимизировать» за деньги поисковую выдачу, что для поисковых систем окажется губительным. Он считает, что если закрыть сайт с нелегальным контентом, то он автоматически исчезнет из поисковой выдачи. А вот если убирать такие сайты из выдачи, то контент на них никуда не денется, поэтому таким способом проблема пиратства не решится.

Реакция Яндекса на данное предложение не подразумевала под собой ничего нового, поскольку, как считают представители компании, антипиратский закон прописан по этому вопросу достаточно четко – в случае нарушения авторских прав, правообладателям следует обращаться к хостинг-провайдерам, чтобы они удалили сайт. Это и приведет к естественному исчезновению такого сайта из выдачи.

Еще одно интересное мнение по этому поводу высказал генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvigle, — он считает, что в конечном итоге такие действия могут привести к появлению нового «поисковика», который будет специализироваться на пиратских сайтах, которые «обычные» поисковые машины исключили их выдачи.