сентября
20

Рекомендовать:

Роберт Томпсон, занимающий должность руководителя крупнейшего медиахолдинга NewsCorp, направил в Еврокомиссию письмо с весьма любопытным содержанием. В частности, там говорилось о том, что Google является не чем иным, как платформой для пиратства, которая своими действиями «зажимает» небольшие компании. Ответ от Google поступил достаточно лаконичный, но очень эффектный.

Монополия Google

Томпсон заявил, что компания Google занимается нечестной эксплуатацией своего монопольного статуса на рынке мировых поисковиков, поскольку оттесняет в поисковой выдаче конкурентные для самого Google сервисы. Это заявление было озвучено во время судебных разбирательств, инициированных многими компаниями, в число которых входит и Microsoft, который возглавил эту «обвинительную компанию». Иск был подан еще в 2010 году по поводу злоупотребления компанией Google монопольным положением на рынке.

В письме содержится также и недвусмысленное обвинение в адрес поисковика, который называется не иначе, как «платформа для пиратства». Аргументировал это заявление Томпсон следующими словами: «компания, которая кичится своими способностями отслеживать трафик, решила не замечать незаконный и сомнительный контент, который всплывает в простейших поисковых запросах».

Помимо этого, CEO NewsCorp «прошлась» еще по одному пункту – системе сертификации. В частности, мнение медиахолдинга сводится к тому, что система сертификации была введена компанией Google по отношению к относящимся к Android продуктам, чтобы откладывать или даже запрещать продукты иных компаний, а самим в то же время иметь возможность разрабатывать аналогичные продукты.

По этому поводу в одном из своих интервью высказался и управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Он заявил, что судьба всех транснациональных компаний быть обвиненными в монополизме на том или ином этапе своего развития. И каждый раз такая инициатива будет исходить от конкурентов. Соловьев считает что: «смысл монополизма Google не в том, что у нее есть какая-то особенная «труба» или «рельсы», которых нет у других, а в том, что она смогла сделать то, что нужно большинству людей». Он также добавил, что история уже знала подобные случаи , но они в какой-то момент заканчиваются – именно так произошло в свое время с компанией Microsoft — монополистом на рынке операционных систем, а также с Yahoo!, который на рубеже века в некоторых продуктах тоже был монополистом.

Свое мнение по данному вопросу выразил и Дмитрий Чихаев – руководитель ИТ-кластера «Физтех» и управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital, заявив, что эта проблема уже давно существует и всячески обсуждается, однако на таком высоком уровне она поднимается впервые. Мнение Чихаева таково: «Очевидно, что монополия ведет к нечестной конкуренции – это базовое правило рыночной экономики. Я, в частности, давно критиковал модель ценообразования для контекстной рекламы, которая перераспределяет большую часть прибыли от бизнеса в пользу поисковика».

Монополист GoogleАлексей Соловьев считает, что с такой монополией не имеет смысла как-то бороться, поскольку такое положение дел будет длиться именно столько, сколько нужно будет пользователям, а потом, со временем, это разрушится само собой. Эксперт также добавил по поводу монополизма следующее: «Пока он есть, монополист может использовать все его преимущества ровно так, как он захочет, на то он и монополист. Не думаю, что стартапам придется вообще «защищаться».

Дмитрий Чихаев отметил также и тот факт, что не является очевидным, как можно нарушить данную монополию. «Хотя одна из возможностей выхода просматривается: социальные сети и вообще развитие p2p-интернета ведут к снижению влияния поисковиков. Главное, чтобы это не привело к появлению уже новой монополии – на этот раз Facebook», — считает эксперт.

Соловьев считает, что система сертификации для продуктов, реализованных на системе Android, — это совершенно нормально, и тот же Apple делает это давно. А мысль о том, что Google якобы нарочно задерживает с выходом на рынок стартапов, чтобы похитить идею – бессмысленна. Даже наоборот – если бы Google выбрал такую стратегию, то она оказалась бы совершенно невыигрышной. Суть в том, что сама по себе идея не стоит ровным счетом ничего, а ее ценность заключается только лишь в практической реализации. А сами идеи всегда либо лежат на поверхности, либо очень близко к ней. Да и сама ценность продукта, по мнению Соловьева, заключается не в идее, а в том, сможет ли она привлечь к себе миллионы пользователей. А сам сервис чем скорее попадет на рынок, тем у него больше шансов, чтобы доказать свой потенциал, а также привлечь больше пользователей на платформу Android.

Помимо этого Соловьев также добавил, что обвинения в адрес одного из крупнейших стратегов в мире, который в месяц приобретает по паре стартапов и который тратит на эти цели миллиарды долларов – странно.

Чихачев считает, что сертификация Google направлена на производителей телефонов и пытается противостоять реальной проблеме, которой является фрагментация операционной системы Android. Единичные случаи использования данной процедуры компанией Google для конкурентной борьбы были (случаи с Acer и Alibaba), однако о каких-либо ограничениях в адрес разработчиков на Android’e Чихаев не слышал. К тому же, как отмечает эксперт, Google Play почти не подвергается модерации, а вот Apple AppStore – да.

Что касается мнения владельца NewsCorp Руперта Мёрдока по отношению к Google, то это не является тайной ни для кого – это открытая нелюбовь. Таким образом, можно сделать вывод, что выпад Томпсона это не только лишь личное мнение менеджера, а еще и попытка медиахолдинга, направленная на то, чтобы спровоцировать Google.

Ответ GoogleА вот реакция самого Google на это письмо в Еврокомиссию выглядела очень лаконично и заключалась в одной-единственной фразе – представители компании заявили о том, что Мёрдок обвиняет Google ни в чем ином, как в том, что компания «съела его хомяка». Такая малопонятная фраза стала известной в Великобритании, когда в газете The Sun в 1986 году был опубликован материал с любопытным заголовком: «Фредди Старр съел моего хомяка». Позднее известный британский комик Старр неоднократно заявлял о том, что не только хомяков, но и прочих млекопитающих, относящихся к отряду грызунов, он не потреблял. Иронию компании Google можно проследить еще и в том, что газета The Sun принадлежит не кому-нибудь, а именно империи Мёрдока. Туда же входят и такие известные на весь мир СМИ, как FOX, The Times, а также Wall Street Journal Europe.