августа
2

Рекомендовать:

AllianceofArtistsandRecordingCompanies (AARC), американская некоммерческая организация, которая представляет интересы многих крупных студий звукозаписи, а также около 300 000 исполнителей, подала судебный иск на компании GeneralMotorsи Ford. AARC обвиняет автопроизводителей в пиратстве, аргументируя иск тем, что создаваемые ими автомобили могут незаконным образом копировать музыку на локальный носитель.

Внимание в иске акцентировано на функцию Ford Jukebox, которая предназначена для сохранения аудиодорожек с CD-дисков на жесткий диск информационно-развлекательной системы транспортных средств. Руководство по эксплуатации машин содержит информацию о том, сколько музыки «влазит» на жесткий диск – примерно 2472 аудиозаписи, что составляет около 164 часов непрерывного прослушивания. Данная функция появилась в автомобилях Ford еще в 2011 году.
Автопиратство
А в автомобилях, которые выпускает GM, аналогичная функция доступна благодаря устройству фирмы Denso под названием Hard Drive Device. Именно данное устройство и стало причиной иска для данной автомобильной компании.

AARC утверждает, что автокорпорации нарушают законы, в которых говорится о защите авторских прав. В частности, дело касается принятого Конгрессом США в далеком 1992 году Акта о домашней звукозаписи (Audio Home Recording Act, AHRA). Данный акт призван защищать интересы звукозаписывающих компаний и исполнителей, чьи права нарушаются в случае незаконного копирования компакт-дисков.

В этом законе говорится, что потребители имеют право заниматься домашней звукозаписью без каких-либо опасений, что они будут привлечены за нарушение авторских прав при копировании CD-дисков для личного использования. Однако в иске AARC сообщается, что производители мультимедийных систем и автомобилей занимаются коммерцией, создавая на продажу устройства, которые приспособлены для копирования аудио

Теперь правообладатели собираются добиться запрета использования в транспортных средствах функций Hard Drive Device и Jukebox, а также добиться выплат отчислений от обвиняемой стороны. Речь идет о таких моделях, как: Buick LaCrosse, Cadillac SRX, Ford Taurus, Chevrolet Volt, Lincoln MKS, GMC Terrain и Ford Explorer. Истцы оценили сумму ущерба, принесенную автокорпорациями, в $2,5 тысячи за каждый установленный в автомобили за последние три года CD-проигрыватель, нарушающий закон об авторском праве.