июня
25

Рекомендовать:

Целых полгода, начиная с декабря 2013 и заканчивая июнем 2014 года, при помощи сервиса Mark Monitor происходило отслеживание активности пользователей в таких сетях, как BitTorrent и eDonkey. Внимание было сосредоточено на скачивании 16-ти популярных фильмов, в число которых входили второй «Хоббит», «Голодные игры» и мультипликационный фильм «Холодное сердце».

Подсчитано, что на все 16 фильмов пришлось 150 186 156 скачиваний. Но больший интерес представляет не количество, а география скачиваний. Так, несмотря на англоязычность исследуемых фильмов, первой место все равно заняла Россия, прилично оторвавшись от второго места.

Рейтинг стран-пиратов

Следующие места заняли США, Италия, Бразилия и завершила список «злостной пятерки» Испания. Впрочем, цифры вполне прогнозируемы, достаточно просто посмотреть количество людей в этих странах, которые пользуются интернетом.

Но исследователи на этом не остановились – было решено сравнить количество скачиваний к общему населению страны. Данные получились очень интересные – из 310 млн проживающих в США пиратские файлы были скачаны 12,5млн раз, что дало исследователям показатель «пиратства», равный примерно 4%. Для России этот показатель остановился на отметке в 15%, немного больше у Австралии – около 16%. С таким подходом изменились и мировые лидеры «пиратства»: почетное первое место заняли ОАЭ, после нее в этом списке последовательно расположились Израиль, Эстония, Греция, Италия, Австралия, Катар, Швеция, Сингапур и завершающее место в десятке лидеров заняли Нидерланды.

Для тех, кто искал в этом списке Россию, следует небольшое разочарование – Россия не попала в эту «горячую десятку». Но тому есть вполне логическое объяснение: исследование проводилось на англоязычных фильмах. Видимо, по этой же причине в списке нет и Китая.